>>俺の屍を越えてゆけ
当主の手引き
  • 初期所持アイテム
  • 職業について
  • 選考試合について
  • 健康度について
  • 戦闘について
  • 復興・投資について
  • はやり病について
  • ダンジョン内での行動
  • 罠について
  • 成長度の違いについて
  • 訓練について
  • レベルアップについて
  • 唯一品について
  • 奥義について
  • 術について
  • 交神について
  • 最初の交神相手
  • 素質について
  • 寿命について
  • 忠誠心・家出について
  • 成長について
  • 能力値について
  • 氏神について
  • 七光の御玉について
  • 養子について
  • 「最強装備」について
  • どっぷり8年未満クリア
  • ソフトリセット

  • 初期所持アイテム

    所持者 アイテム
    初代当主(男) 小鉄 石綿の着物 必勝鉢巻き 当主ノ指輪
    初代当主(女) 小鉄 縄かたびら 琉球鉢巻き 当主ノ指輪
    子ども(男) 千丈鋒 石綿の着物 必勝鉢巻き 初陣ノ腕輪
    子ども(女) 千丈鋒 縄かたびら 琉球鉢巻き 初陣ノ腕輪
    携帯袋 春風ノ腕輪 石綿の着物 鉄紺の薙刀 新緑の頭巾
    若葉ノ丸薬×4 常盤ノ秘薬×3 嵐火の符 ナマズの符
    速風の御守 七光の御玉×2    
    水ノ指輪 火ノ指輪    

    職業について

    職業 前列攻撃範囲 後列攻撃範囲 使用武器 装備可能防具
    特徴
    剣士 敵前列単体 × 軽・中・大・重
    攻撃力・守備力ともに高いが、単体攻撃しかできないのが欠点。
    薙刀士 敵前列全体 敵前列単体 薙刀 軽・中・大
    攻撃力は低めだが攻撃範囲が広く使いやすい。強力な薙刀は女性専用が多い。
    弓使い 敵単体 敵単体 軽・中
    防御力は低いが、奥義使用時の攻撃力は高い。特にボス戦で活躍してくれる。
    槍使い 敵貫通 敵前列単体 軽・中・大
    攻撃力・防御力ともに高い。貫通攻撃は後列にいる敵大将を狙いたい時に有効。
    拳法家 敵前列単体 × 拳爪 軽・中
    まれに2〜3連続攻撃を行なう。素早いので、行動が早く回避率も高い。
    壊し屋 敵前列単体 × 軽・中・大・重
    攻撃力・防御力ともに非常に高いが、攻撃を外しやすく、行動も遅い。術も苦手。
    大筒士 単発:敵単体
    散弾:敵全体
    単発:敵単体
    散弾:敵前列全体
    大筒
    防御力が低い。軽防具には女性専用がやや多いので、女性向けの職業?
    踊り屋 敵一列 敵一列
    攻撃力・防御力ともに低め。術関係の数値の伸びが良い。

    選考試合について

    春夏共通
    試合レベル 条件
    1 ゲーム開始時
    2 大江朱点討伐後
    3 「髪」を1体倒した後
    4 「髪」を6体倒した後
    夏の選考試合
    春の選考試合

    健康度について


    戦闘について


    復興・投資について

    商業部門宗教部門娯楽部門公共部門概況 すべての項目について、詳細情報はこちらを参照のこと。


    はやり病について


    ダンジョン内での行動について


    罠について

    種類 効果
    爆発 隊長が現体力の2/16〜3/16のダメージを受ける。
    隊長が毒に冒され、1歩歩くごとに2ダメージずつ受ける。
    最大体力の25%分のダメージを受けると効果が消滅。
    針の床 「毒」と同じ効果。
    溶岩床 触れている間、約1秒につき3ダメージずつ受ける。
    遅鈍 約8秒間、移動速度が1/2になる。
    眠り 約6秒間、移動ができなくなる。向きの変更は可能。
    混乱 約5秒間、移動方向がランダムに変更される。
    盲目 約19秒間、敵が1秒ごとに消えたり現れたりして見えにくくなる。
    後退 そのエリアの入口まで戻される。
    敵召喚 最後に通過したエリアに出現する敵が5体召喚される。
    再度発動された場合、前に召喚された敵は消滅する。
    戦闘 冥土みやげを大将とする敵に奇襲攻撃される。


    成長度の違いについて


    訓練について


    レベルアップについて


    唯一品について


    奥義について


    術について


    交神について


    最初の交神相手について

    ゲーム開始直後の交神の相手は、水属性の神様(初代当主が男性なら「魂寄せ お蛍」、女性なら「鹿島 中竜」)を相手にするのがベター。
    水属性の神様の子は、レベルアップ時の体力の伸びが良いため序盤の戦闘でやられにくく、かつ「泉源氏」(体力回復)を早い段階で覚えられるというメリットがある。


    素質について


    寿命について


    忠誠心・家出について


    成長について

    時期 成長の仕方
    出撃部隊編入から約6ヶ月間 体の能力が伸びやすい
    その後の4〜6ヶ月 全ての能力が平均的に伸びる
    その後 技の能力が伸びやすい


    能力値について

    能力値 傾向
    心火 攻撃的な作戦を提案する(前列に出たがる) / 忠誠度の変化の幅が大きい
    心水 体力回復を優先する / 家出しにくい
    心風 弱点を突く作戦を提案する / 家出しやすい
    心土 防御を重視する / 家出しにくい
    技火 火属性の術の威力に影響する
    技水 水属性の術の威力に影響する
    技風 風属性の術の威力、術全般のダメージ効率・成功率に影響する
    技土 土属性の術の威力、術全般に対する防御力・抵抗力に影響する
    体火 物理攻撃の攻撃力に関係する
    体水 体力の最大値に影響する
    体風 敏速・命中率・回避率に影響する
    体土 防御力に影響する


    氏神について


    七光の御玉について

    親神の属性 七光の御玉使用時の効果 確率
    敵全員を攻撃する


    仲間全員の攻撃力を大幅に増加
    敵隊長を攻撃する
    敵全員を攻撃する


    死亡者がいる場合、ランダムで1人を選び体力最大で復活
    仲間全員の体力を最大まで回復
    敵全員を強風で吹き飛ばす


    敵全員を攻撃する
    敵全員を混乱させる
    敵全員を攻撃する


    仲間全員の防御力を大幅に増加
    敵全員を行動不能にする


    養子について


    「最強装備」について


    どっぷりモードで8年未満クリア

    取説54ページによれば、「理論値では可能」だそうです…。
    「呪」アイテムを駆使することで何とかなるとか。
    挑戦者およびレポート大募集(笑)。

    ソフトリセット

    L1・L2・R1・R2・SELECTボタンを押した状態で、STARTボタンを数秒押し続けるとリセットできる。